- Страны

Африканские моря

Гидроэнергия района Инга — это лишь небольшая часть тех возможностей, которые могла бы предоставить великая африканская река в распоряжение освободившегося от угрозы войны человечества. Река Конго может стать тем рычагом, с помощью которого человек радикальным способом переделает весь облик африканского материка. 

Средняя часть бассейна реки— это огромная котловина, ложе существовавшего многие миллионы лет назад внутреннего моря. Теперь оно занято Великим лесом — заболоченной чащей непроходимых тропических зарослей. Уже очень давно появилась мысль перегородить русло реки у выхода ее из котловины в том месте, где в ущелье Стенли-Гил она прорывается через горы. Здесь на пути реки должна встать огромная плотина, за которой разольет свои воды возрожденное человеком море Конго.

По предварительным расчетам, уже через несколько лет воды Конго заполнят чашу древнего моря и по долине Убанги, правого ее притока, проникнут через невысокий водораздел в реку Шари — основной источник питания усыхающего озера Чад.

Еще не так давно это озеро по своим размерам могло соперничать с Каспийским морем. В настоящее время оно очень сильно уменьшилось и фактически превратилось в огромное, заросшее папирусом болото. 

Ученые полагают, что через пятьдесят лет воды Конго смогут полностью восстановить второе внутриафриканское море — море Чад. Избыток воды может быть направлен по искусственному руслу «Нового Нила» дальше на север, через всю Сахару в Средиземное море. 

Огромная водная поверхность новых морей значительно смягчит сухой и жаркий климат громадных территорий. Появится возможность пробудить к жизни около 1,5 миллиона квадратных километров земель, пустующих ныне из-за безводья. На орошенных землях можно будет создать громадные плантации, способные дать ежегодно по два — три урожая чудесных плодов тропической природы.

Новые водоемы помогут и освоению колоссальных минеральных богатств, таящихся в недрах африканского материка, сделав более доступными территории, лежащие по их берегам. По дешевым водным путям нефть и железо Сахары, медь и уран Катанги пойдут на промышленные предприятия Африки.

Естественно, что решение вопроса о создании внутриафриканских морей возможно лишь с согласия всех суверенных государств Африки и после тщательного и всестороннего исследования территорий, подлежащих затоплению. 

Возможно, что жизнь выдвинет и ряд других проектов коренного преобразования природы и экономики африканского континента. Но какие бы они ни были, их осуществление возможно лишь при условии, если оружие пойдет на слом.

Ткани и изделия из них

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *