- Технологии

Аномальное рождение близнецов

Когда в какой-нибудь семье появляются близнецы, это никого особенно не удивляет: двойни не так уж редки. Но вот тройни почти всегда вызывают много разгово­ров. Понять такой интерес нетруд­но. Одни роды близнецов прихо­дятся примерно на 100 обычных родов, а тройни рождаются по крайней мере в 70 раз реже.

Известны и гораздо более ред­кие случаи четверен, пятерен, ше­стерен и даже семерен! Так, пя­терня бывает лишь однажды сре­ди 55 миллионов родов. В миро­вой научной литературе отмечен пока только один факт достиже­ния всеми пятью близнецами взрослого возраста. Это — знаме­нитые девицы Дионн, которые ро­дились 28 мая 1934 года в Канаде за два месяца до срока. Они бы­ли очень малы — все, вместе ве­сили приблизительно как один нормальный ребенок. Благодаря инициативе и энергии местного врача новорожденных удалось спасти. Их появление на свет и ранний период жизни красочно описал Поль де Крюи в книге «Стоит ли им жить?». Скоро пя­терня Дионн стала привлекать в страну массу туристов, репорте­ров, ученых и т. д., что ежегодно
приносило Канаде доход в 25 мил­лионов долларов.

Ко времени окончания второй мировой войны учеными установ­лено, по-видимому, около 6 до­стоверных случаев шестерен. Од­нако ни одна из них не сохрани­лась полностью и не была изуче­на. А о семернях вообще почти нет сведений. В Германии описан памятник, воздвигнутый по поводу смерти в 1600 году семерых близнецов. В 1943 году газеты сообщали о рождении семерни в Испании, причем двое детей сра­зу же умерли. Тем не менее ряд ученых подвергает сомнению са­мую вероятность подобных собы­тий.

ХИМИКИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Данные современной науки по­зволяют заключить, что наиболее выдающимися химиками древнего мира были египтяне. Даже само

слово «химия», по мнению неко­торых ученых, возникло в Египте.

На чем основываются подобные выводы?

Химики наших дней имеют в своем распоряжении сотни тысяч естественных и искусственных ве­ществ. Но сделать с их помощью мумию точно так, как этого доби­вались во времена фараонов, ны­нешние специалисты не могут. Искусство египтян бальзамировать трупы не раскрыто до сих пор.

Египетские химики получали за­мечательнейшие краски — синюю, голубую, зеленую и другие. Их использовали для рисунков и от­делки различных предметов. Сей­час, спустя 4 тысячи лет, эти кра­ски сохранили свою яркость и прочность.

Развита была у египтян и пар­фюмерия. В стране производились разного рода благовонные мази и масла, душистые воды, черная краска для бровей и т. п.

Известный исследователь Егип­та Георг Эбере (написавший, кста­ти, прекрасную повесть «Дочь еги­петского царя») нашел папирус длиной в 20 метров, который от­носится к 1552 году до нашей эры. Как склеивались отдельные его листы? Что это был за клей, который не дал папирусу рассы­паться на части даже по прошествии нескольких тысячелетий? И здесь ученым пока нечего отве­тить.

Древние египтяне создавали также изумительные разноцвет­ные стеклянные вазы, наносили красивую глазурь на гончарные изделия. Они научились приготов­лять уксус, вино и напиток, напо­минающий пиво. Много веков спу­стя европейские алхимики умели гораздо меньше, чем их далекие египетские предшественники.

Почему поют птицы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *