- Медицина

Циин — тотальная мобилизация

В первой главе — и в первой лаборатории мы уже встретились с белым, пушистым веществом, успешно защищавшим мышей от гриппозной пневмонии.

«И вот Судьба—разумеется, научная— снова свела нас с ним. Изменились условия — мы на другом фронте исследований, изменился противник — уже не вирусы, а злокачественная опухоль. Средство же осталось то же самое. А результаты?

За 24 часа до того, как мышам были введены кусочки злокачественной опухоли — саркомы Крокера,— половина из них получила это белое вещество. Через две недели мышей умертвили, вырезали у них опухоли и взвесили их. После статистической обработки оказалось, что у мышей, которым было введено это вещество, опухоли весят на 50—60 процентов меньше, чем у контрольных, то есть введенное вещество совершенно явно тормозило рост опухоли, причем больше чем вдвое. Значит, победа? Подождите, посмотрим следующий эксперимент. 

Вот это же вещество вводится в пробирку с культурой опухолевых клеток человека. Проходит день, два, неделя. Результат? Никакого. 

Следовательно, это вещество не действует непосредственно на раковые клетки? Но ведь оно все-таки тормозит рост раковых клеток? А кто сказал, что оно? Ведь клетки растут не в пустоте, а в организме, среди живых, здоровых тканей. И равно вероятно, что не это вещество, а сам организм препятствует их росту. Можно помочь выиграть сражение одной из воюющих сторон, самому напав на ее противника, а можно сделать это косвенно, активизировав скрытые резервы союзника, его тыл. Переведем это сравнение на конкретный язык биологии. Белое вещество со столь удивительными свойствами — это соединение из класса полисахаридов бактериального происхождения, названное циином. Впервые оно было получено из обычного чайного гриба.

Если вещества, о которых мы рассказывали до сих пор, были не совсем антибиотики, то циин — это уже совсем не антибиотик; он не действует на бактерии, сам, во всяком случае. Но он зато действует на организм. Он мобилизует, стимулирует его защитные силы, помогает им справиться с врагом. Эти защитные силы—например, макрофаги — «пожиратели микробов»— расселены по всему организму. В частности им мы обязаны своей естественной сопротивляемостью болезни. Но когда сам организм не в состоянии справиться с заболеванием, на помощь приходит циин; он возбуждает макрофаги, проводит их «тотальную мобилизацию», увеличивает их «аппетит» — и они начинают активнее пожирать микробов. 

Вот чем объясняется столь удивительное, универсальное действие циина. Кстати, теперь должно стать понятным почему так важно экспериментирование не только на культуре тканей, а в живом организме.

Правда, циин действует столь активно не при всех раковых заболеваниях. Рост опухоли Эрлиха, например, тормозится им только на 20 процентов. Потребуется, вероятно, еще много опытов — и сначала на животных,— прежде чем можно будет делать какие- то обнадеживающие рекомендации.

Циин в силу своего «характера» может, очевидно, помогать в борьбе со многими заболеваниями. На кафедре был поставлен такой опыт. Мышам вводился циин, а через сутки их заражали смертельной дозой болезнетворных микробов. Среди контрольных мышей которые не получили циин, погибало от заражения крови 90 процентов животных. Смертность мышей, которым всего однократно был введен циин (причем 0,1—0,2 миллиграмма!)» снизилась до 10 процентов.

В ряде случаев циин помог выживанию организмов зараженных микробами, которые нечувствительна к антибиотикам. Замечательные защитные свойству циина в сочетании с его безвредностью для подопытных животных открывают перед ним широкие перспективы. 

И если дальше следовать за циином по дороге его вероятного применения, она приведет нас к одной из наиболее значительных и пока еще (наименее решенных проблем современной медицины. 

Эффективность циина при лучевой болезни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *