- Медицина

Эффективность циина при лучевой болезни

XIX и XX века принесли человечеству не только новые научные открытия, но и новые недуги. Радиоактивность вписала в медицинские учебники и словари еще одну болезнь — лучевую. Ей посвящено много исследований, от нее научились защищаться, но ее еще не научились лечить.

Циин тоже не «лечит» лучевую болезнь, он лишь помогает организму бороться с ней, защищает его от некоторых ее губительных последствий. 

Опыты с теми же незаменимыми мышами дали весьма обнадеживающие результаты: смертельный исход при облучении мышей рентгеном снизился почти до нуля. Правда, в этих опытах, помимо профилактического однократного введения циина, применялось и последующее лечение антибиотиками — стрептомицином и бициллином. Это конечно, усилило действие циина, но все же он снижает смертность и сам, без посторонней помощи. Это, безусловно, радует, хотя причины этого и не вполне выяснены.

Для современной науки характерна тенденция (не только добиться каких-то хороших результатов, но и понять, каким образом они достигнуты, вскрыть их механизм. Без этого — не поняв, почему помогает лекарство,— нельзя нести его людям. 

В чем секрет эффективности циина при лучевой болезни? Известно, что лучевая болезнь вызывает резкое снижение естественного иммунитета организма. Появляется опасность самозаражения — в кишечнике всегда много различных микробов. Можно предположить, что циин мобилизует защитные силы организма, снижает опасность не только внешнего, но и внутреннего заражения. 

Это, очевидно, верно. Но ведь от бактерий защищают и антибиотики. Однако разница в количестве смертельных случаев при лечении просто антибиотиками и при введении еще и циина составляет почти 20 процентов. Значит, тут есть что-то еще, что пока не учитывается учеными. Но что? 

При радиоактивном облучении (так же как при гриппозном токсикозе) может происходить нарушение целостности мелких кровеносных сосудов — их стенки становятся проницаемыми для элементов крови. Оказалось, что циин препятствует нарушению целостности сосудов. Но каким образом? 

Сколько бы ни строили предположений о будущем циина, до тех пор, пока ответы на эти вопросы не будут найдены, все догадки, пусть даже самые блестящие» не смогут стать конкретными планами и свершениями. И чтобы найти, нужно искать. А поиск— это прежде всего время, терпение и снова время… 

Вот почему их еще нет — этих новых антибиотиков. Но наука идет вперед, в свое завтра, обгоняя все наши предположения,— таков век. Время сделает свое. И на наших глазах еще не одна побежденная болезнь склонит свои черные знамена перед «антибиотиками, которых еще нет».

Африка — земля величайших контрастов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *