- Медицина

Интерферон или антибиотик широкого действия

Строго говоря, это название не совсем точно. Некоторые из веществ, о которых пойдет речь, не антибиотики в классическом, первоначальном значении этого слова. Возможно, здесь сказывается наша привычка: мы называем их так потому, что поисками этих новых лекарств занимается в Центральном институте усовершенствования врачей лаборатория новых антибиотиков кафедры микробиологии. Руководит кафедрой член-корреспондент Академии медицинских наук СССР 3. В. Ермольева.

Их пока еще действительно нет — нет в аптеках,  промышленности, в клиниках. Но они уже создаются в первых экспериментах, исследуются в первых контрольных испытаниях. Некоторые из них умирают, даже не родившись; другие крепнут и совершенствуются от опыта к опыту, поддерживая надежду и уверенность ученых. 

БЫВШИЕ НЕУЯЗВИМЫЕ 

В этом году самому первому и теперь уже самому старому из антибиотиков — пенициллину — исполняется двадцать лет. За эти два десятилетия своей блестящей карьеры и он и появившиеся вслед за ним его многочисленные родственники успешно применялись «против жизни» многих микробов, оправдывая свое название; но они были совершенно бессильны в борьбе с вирусами. Повинна в этом не слабость антибиотиков; вирусы были неуязвимы: их обмен тесно связан с обменом веществ клеток человека. И если препарат действовал на вирус, он вредил и клеткам организма.

Выход отсюда был один — искать вещество, действующее избирательно, только на вирус. А поиски — это прежде всего время, терпение и снова время… 

Ученые кафедры в содружестве с Институтом вирусологии Академии медицинских наук СССР идут к поставленной цели несколькими путями. Какой из них окажется короче, сказать сейчас трудно. 

Первый путь начинается так. Вирусы облучаются ультрафиолетом. В пучке, жесткого излучения гибнет самое опасное — их инфекционность, они перестают размножаться. Но вирусы еще не разрушены, они не теряют своих биологических свойств, они только становятся инактивированными. Инактивированными вирусами действуют на живые клетки, скажем, куриного эмбриона. В ответ на внедрение вируса, защищаясь, клетки вырабатывают белок. Это вещество, названное интерфероном, отделяют, очищают и исследуют на живых вирусах. 

Интерферон оказался в эксперименте активным в отношении и мелких вирусов, и средних, и крупных. А так как мелкие вирусы вызывают такие заболевания, как, например, энцефалит, полиомиелит, средние — грипп, а крупные, допустим, оспу, то интерферон можно отнести к антибиотикам широкого спектра действия.

Лизоцим как противовирусный антибиотик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *