- Технологии

Исследования в Антарктиде

В постоянной борьбе с суровой природой трудятся смелые иссле­дователи Антарктиды. В столь тя­желые климатические условия, Пожалуй, никогда еще не попада­ли люди. Здесь царство льда. Многодневные снежные бури. Значительная разреженность воз­духа (Антарктида — высокогорная страна). И самое главное — моро­зы, доходящие до 88,3 градуса! Это наиболее низкая температура, какую когда-либо знал человек. При ней замерзают керосин и соляровое масло, а сталь стано­вится хрупкой.

Исследования в Антарктиде су­щественно обогащают наши зна­ния о «кухне погоды» на Земле, помогая добиваться более точ­ных прогнозов, вносят немалый вклад в развитие доброго десят­ка наук — географии, геологии, геофизики, климатологии и дру­гих. Но значение систематических антарктических экспедиций этим не исчерпывается. Огромный опыт, накопленный ими, может помочь будущим астронавтам в первых шагах по освоению Марса.

Климат Марса во многих отно­шениях сходен с антарктическим. Там тоже температура зимой дер­жится в пределах 50—80 градусов ниже нуля. Есть гипотеза, по ко­торой вся эта планета покрыта толстым слоем льда. Во всяком случае, одна из основных забот первых марсианских экспедиций будет заключаться в борьбе с хо­лодом. И здесь астронавтам при­годятся многие из тех навыков и практических приемов, которые приобрели (и еще приобретут!) отважные покорители Антарктиды.

КАМНИ МЕНЯЮТ ЦВЕТ

Кто не любовался изумительной расцветкой и блеском драгоцен­ных камней? Но, увы, эти замеча­тельные качества не являются по­стоянными. Самоцветы на свету часто блекнут: изумруды и топа­зы светлеют, а винно-желтый фе­накит иногда всего лишь за ме­сяц делается бесцветным и чи­стым, как вода.

Довольно давно были изобрете­ны способы, позволяющие предупреждать обесцвечивание драго­ценных и полудрагоценных кам­ней и даже перекрашивать их! Еще 2 тысячи лет назад греки и римляне обрабатывали в этих це­лях сердолик и агаты. Последние варили несколько недель в котле с медом, потом мыли чистой водой и снова варили несколько часов в серной кислоте. В итоге получа­лись красивые, черные с полосами, камни — ониксы. Сейчас теми же приемами получают зеленые, красные, синие и желтые полоса­тые агаты.

Жители Урала изменяли окрас­ку дымчатых топазов, запекая их в хлебе. Камень получался с золо­тистым оттенком. Такие же пре­вращения производили с амети­стами.

­Теперь ученые изменяют, цвета камней более совершенными способами, используя лучи радия или кварцевой лампы. С их по­мощью голубой сапфир делается желтым, розовый топаз — оран­жевым, золотистым, а нежно-фио­летовый кунцит — ярко-зеленым. Ставится задача — научиться не только улучшать цвет, но и вызы­вать совсем новую окраску у дра­гоценных камней в массовых ко­личествах.

Аномальное рождение близнецов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *