- Медицина

Лизоцим как противовирусный антибиотик

Но главное, он действует только на вирусы, для живых тканей он практически не токсичен.

По этому пути ученые ушли довольно далеко. Уже получено несколько серий интерферона; уже проведены эксперименты на вирусах гриппа и аденовирусах (вызывающие катаральные заболевания дыхательных путей), на вирусах полиомиелита и кори; уже зафиксированы положительные результаты. Правда, пока еще только в профилактических опытах: в культуры тканей или куриные эмбрионы интерферон вводился до заражения вирусами, и в этом случае он задерживал развитие инфекции. Сейчас интерферон совершенствуют: очищают и концентрируют. Ученые надеются, что увеличение «мощности» препарата придаст ему, кроме профилактических, еще и лечебные свойства.

Второй путь — поиски противовирусных антибиотиков из лучистых грибков актиномицетов, которые дали медицине так много великолепных антибактериальных препаратов,— пока еще не принес особо обнадеживающих результатов. Некоторые продукты жизнедеятельности грибков убивают вирусы, но вместе с ними — и самих подопытных животных — мышей. Третье направление, по существу, возникло задолго до того, как было официально зарегистрировано рождение антибиотиков. Еще в тридцатых годах профессор 3. В. Ермольева занималась изучением лизоцима — антибактериального вещества, которое, очевидно, с благодарностью вспоминают многие певцы того времени: он успешно применялся для лечения ларингитов. Его антибактериальные свойства использовали и для консервирования черной икры.

И вот сегодня, спустя много лет, ученые снова вернулись к лизоциму. Но на этот раз он выступает в новом качестве — как противовирусный антибиотик. С его помощью уже удается спасти от гибели при экспериментальной гриппозной пневмонии часть зараженных животных. В дневниках опытов можно найти и еще более разительный результат. 60 процентов белых мышей предохраняет от гриппозного токсикоза белое пушистое вещество. Мы еще встретимся с ним в соседних лабораториях.

Проблемы поиска противораковых препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *