- Математика

Математика и атеизм

Отсюда попытки некоторых богословов доказать, будто математическая наука бессильна познать тайны бесконечного, а потому де наши научные представления о нем неистинны н всякие споры на эту тему бесполезны. Надо верить в единого и вездесущего бога и не мудрствовать лукаво. Однако, что бы ни говорили церковники, математика все-таки исследует бесконечность и делает это успешно.

Изучая числа, геометрические образы и т. д., математическая наука вскрывает существенные, закономерные связи между ними, обладающие свойством всеобщности. Это позволяет ей прорывать узкий горизонт данного и видеть за конечным бесконечное. Иными словами, практически мы можем охватить в определенный момент лишь ограниченную область действительности, а теоретически—всегда перейти любые границы. Человек никогда не сосчитает непосредственно, например, сумму бесконечного ряда 1 + 0,5 + 0,25 +… Математическая же теория нашла эту сумму (она равна двум) и доказала правильность полученного ответа.

Заметим, что одной из фундаментальнейших основ современной математики является теория множеств. Эта теория изучает главным образом бесконечные множества и далеко продвинулась вперед в познании математической бесконечности и ее противоречий. 

Встречаются теологи, которые признают заслуги математики в исследовании бесконечного, но только для того, чтобы объявить, будто эти исследования подтверждают миф о вездесущем творце и управителе Вселенной. Однако такие утверждения голословны. 

Математическое бесконечное отражает процессы, объективно существующие в действительности, и потому соответствующие математические понятия и идеи проверяются вычислительной практикой, данными других наук, историческим опытом. Божественная же бесконечность есть вымысел, декларируемый, но не доказуемый, ибо прежде чем приписывать богу безграничность, нужно ещё обосновать его бытие, что, как известно, никем не сделано и в принципе никогда не может быть сделано. 

ОБ АТЕИСТИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ МАТЕМАТИКИ 

Попытка поставить математические исследования бесконечного на службу религии отнюдь не представляет собой отдельного эпизода. Наоборот, это один из примеров использования весьма распространенного приема борьбы идеалистов и богословов против передовой науки. 

Проповедники религии стремятся вытравить материалистическое содержание и атеистический смысл из любой области естествознания, любой научной теории и т. п., после чего вся фактическая часть выдается за подтверждение догматов веры. Утверждается, например, будто задача математики — лишь «вычислять» измерять единичное, конечное, открывать факты, но не более. Задача же религии, на взгляд теологов, состоит  в том, чтобы обобщать, вскрывать сущность процессов, делать мировоззренческие выводы. Этот прием лишения подлинной науки свойственных ей функций и самочинного присваивания религиозной вере не свойственных ей прав был разоблачен В. И. Лениным. 

Медицина на страже здоровья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *