- Медицина

Медицина на страже здоровья

Ныне каждый школьник знает, что математика не архивариус эмпирических, не связанных между собой фактов, беспорядочно сваленных в пыльной кладовой науки. Фактический материал сам по себе не составляет науки, его нужно еще объяснить, осмыслить, за явлением вскрыть сущность, за единичным — общее и т. д. И если первая, так сказать, подготовительная, стадия в истории математики была в основном «вычислительной», то последующее ее развитие шло по линии познания глубоких закономерностей пространственных форм и количественных отношений мира.

Игнорирование этой важнейшей стороны дела непозволительно при объективном отношении к вопросу. Но так как защитникам религии нужна не объективность, а лишь видимость доказательств истинности вероучения, то они и идут на фальсификацию действительности, искажая подлинную картину. И даже Б. Рассел подчеркивает, что чистая математика (то есть математика в ее идеалистическом истолковании) «льет воду на мельницу мистических доктрин об отношении времени к вечности, ибо математические объекты, например, числа (если они вообще реальны) являются вечными и вневременными. А подобные вечные объекты могут, в свою очередь, быть истолкованы как мысли бога».

Несмотря на всевозможные ухищрения церковников, незыблемым остается положение: философское осмысление данных математики (как и вообще любой науки) неизбежно приводит к отрицанию сверхъестественного, иррационального, мистического, чудесного. Нет такой математической теории, или операции, или понятия, которые содержали бы в себе что-либо «не от мира сего», потустороннее, божественное или свидетельствовали бы о нем. И потому все попытки богословов использовать математику в своих интересах, преподнести мистику вместо истины всегда оканчиваются крахом.

Медицина

Трудными, непроторенными путями идет самая древняя из наук — медицина. Объект ее исследования — человеческий организм — предстает перед ней во всей своей сложности, во всем неповторимом своеобразии бесчисленных индивидуальных особенностей. Он меняется с изменением окружающих условий, постоянно приспосабливается к новым требованиям, одолевает новых врагов… 

Нелегко дается медицине каждая ее победа. Она требует упорного труда и вознаграждает лишь терпеливых, настойчивых, не отступающих перёд препятствиями. 

О путях таких неотступных исканий, о выигранных битвах рассказывается в книге «Борьба за жизнь», выпущенной недавно издательством «Советская Россия». Разговор в этом сборнике идет от первого лица — на его страницах выступают видные советские ученые, работающие в различных областях медицины, руководители крупных научно- исследовательских институтов и лабораторий.

Выявление и предупреждение предраковых заболеваний

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *