- Технологии

Окрашивание тканей

Известно, что во времена рас­цвета феодализма в Европе ис­ключительно сильным было влия­ние католической церкви. Рим­ские папы играли гораздо боль­шую роль на политической сцене, чем многие императоры. Но «на­местники бога на земле» стреми­лись не только к политической власти. Они не брезгали никакими средствами для укрепления эконо­мической базы церкви.

…На мануфактурах Флорен­ции изготовлялись замечательные шерстяные ткани, развозившиеся отсюда далеко на запад и на во­сток. Цена этих изделий во многом зависела от того, насколько хорошо они были окрашены. Но добиться высокого качества здесь оказывалось нелегко. Например, красивая красная краска крапп, добываемая из корней марены, «не приставала» к шерсти. Только после особой обработки шерстя­ной ткани раствором квасцов удавалось добиваться нужных ре­зультатов. Так же вели себя и не­которые другие красители.

Квасцы флорентийцы покупали в Египте и Турции. Стоил этот бе­лый порошок дорого, однако, как говорится, делать было нечего. Но вот в один прекрасный день за­лежи драгоценного сырья обна­ружились в самой Италии. Смек­нув, какие это сулит выгоды, рим­ский папа быстро прибрал к ру­кам открытые месторождения, а чтобы установить монополию, объ­явил египетский и турецкий товар «квасцами неверных». Отныне по­купать их запрещалось. Тем же, кто ослушается, грозило прокля­тие и отлучение от церкви. Ника­кой разницы между тканями, про­травленными «папскими квасца­ми» и «квасцами неверных», не было, однако новые прибыли по­текли теперь именно в папскую казну.

Так еще сотни лет назад като­лическая эксплуататорская вер­хушка, борясь со своими конку­рентами, призвала себе на по­мощь в столь грешном деле бога. Религия никогда не мешала зани­маться «святым» отцам совсем не­святыми комбинациями.

Исследования в Антарктиде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *