- Медицина

Опухоли — объекты исследования

У ученых появилась возможность сравнивать результаты, действуя новым препаратом на одну и ту же опухоль. Однако достоинство такой методики не только в наглядной сопоставимости результатов; главное, эта опухоль человеческая.

До сих пор ученые экспериментируют на опухолях животных — чаще всего мышей. Так, злокачественная опухоль мышей саркома Крокера или опухоль Эрлиха стала классическим объектом исследований. Но наряду с целым рядом преимуществ они часто имели недостаток, перечеркивающий все их положительные качества,— они были не идентичны опухолям человека. И антибиотик, действующий на опухоль животных, на человеческую опухоль никакого воздействия не оказывал. Вот почему так важно было получить культуры опухоли человека, эксперимент сразу приобретал значительно большую целенаправленность, путь к правильным выводам стал короче. Но за это преимущество пришлось расплачиваться потерей целого комплекса других очень важных факторов, связанных с присутствием в эксперименте всего живого организма в целом. А это, как мы увидим позже, в ряде случаев может быть решающим обстоятельством.

Но можно попытаться объединить обе методики, взять от каждой из них все лучшее, отбросив недостатки, привить раковые клетки человека животным. Но это не так-то легко, и вот в этом направлении работают сейчас ученые. 

Я остановился так подробно на методике потому, что сегодня нельзя создавать новые лекарства, не зная, как их испытывать. 

Теперь о самих антибиотиках. 

Вполне логично было начать поиски с лучистых грибков. Однако на этом пути ученых ожидало разочарование: против рака антибиотики из лучистых грибков оказались бессильными. Возможно, еще рано считать этот путь пройденным до конца и закрывать на нем движение научной мысли; очевидно, следует попытаться химическим путем выделить из природных веществ их наиболее активные части и уж только после этого делать окончательные выводы.

Более перспективным считается другое, вирусное, направление. Вирусы лучше всего себя «чувствуют» в опухолевых тканях. Они скапливаются там, размножаются и при этом разрушают раковые клетки. Было известно также, что американские ученые пытались использовать это в лечебных целях: они вводили раковым больным вирусы энцефалита в надежде, что вирусы, развиваясь, подавят опухоль, по принципу из двух зол выбирают меньшее. Но оно не оказалось меньшим — больные погибли от энцефалита.

Наши ученые, не отказываясь от самой идеи, решили работать с более безобидными вирусами, второе зло должно было быть действительно меньшим. Выбор пал на аденовирусы. Это истинно человеческие паразиты, они размножаются только в клетках человека. Очевидно, выбор был сделан правильно — ученые зафиксировали разрушающее действие аденовирусов на раковые клетки человека, правда, пока в культуре выращенные искусственно.

Разумеется, сегодня еще рано строить какие-то прогнозы — это значит строить их на песке. До твердой, реальной почвы необходимо сделать, как минимум, еще два шага: один — перенести опыты на животных, которым привита опухоль человека, второй — выделить из аде- и вирусов активные вещества.

Циин — тотальная мобилизация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *