- Страны

Подземные гидроэлектростанции

Такая большая выработка электроэнергии объясняется тем, что вследствие многоводности и равномерности стока Конго турбины гидроэлектростанций Инга смогут работать 8 тысяч часов в год. Это примерно в полтора раза больше, чем обычно работают агрегаты УЭС на реках с неравномерным стоком, где в периоды маловодья часть турбин приходится останавливать.

Гидростанцию первой очереди следует построить на отводном канале. Он пройдет вдоль правого берега реки по естественному понижению долине Ван Дорендо бухты Шоиго. Использование для канала естественного желоба даст большую экономию средств, так как резко сократит объем земляных и скальных работ. У Шоиго путь воде преградит плотина. Прежде чем вернуться обратно в реку, воде придется пройти по напорным трубопроводам к турбинам, расположенным у плотины ГЭС.

При сооружении второй очереди каскада воды Конго будут подведены к устью ее притока Буиди и здесь через тоннели сброшены с высоты почти 100 метров на лопасти турбин подземных гидроэлектростанций. Тогда общая мощность и годовая выработка каскада вырастет более чем вдвое.

И, наконец, завершающий этап. Огромная земляная плотина перегородит Конго. Отводящий канал, использующий на всем своем протяжении естественные понижения, приведет воды Конго в долину реки Бунди. Здесь с высоты почти 150 метров вода по тоннелям попадет к турбинам десяти подземных ГЭС. Сооружение именно подземных гидростанций в этом холмистом районе дает большие технические и экономические выгоды. 

Общая мощность каскада достигнет более 25 миллионов киловатт, а годовая выработка— 200—230 миллиардов киловатт-часов, то есть будет равна примерно тому, что вырабатывают сейчас все электростанции Англии, Франции и Италии, вместе взятые. Получаемая на каскаде электроэнергия будет чрезвычайно дешевой — почти вполовину дешевле энергии ГЭС на знаменитом Ниагарском водопаде в Америке. 

Огромный поток дешевой энергии с гидростанций каскада Инга позволит создать в Центральной Африке на базе ее неисчислимых природных богатств гигантский индустриальный комплекс. На берегах Конго смогут возникнуть многочисленные предприятия,       выплавляющие  алюминий и обогащающие природный уран, производящие удобрения и тяжелую воду, бумагу и ферромарганец, титан и графит. А большие океанские корабли, свободно входящие в реку, развезут полученную продукцию во все уголки земного шара. 

Создание такого промышленного центра могло бы стать для всех свободных государств африканского континента началом новой эры бурного развития экономических сил.

Африканские моря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *