- Медицина

Проблемы поиска противораковых препаратов

Каким образом можно судить о пригодности того или иного противоракового антибиотика? Казалось бы, очень просто — испытать его в клинике. Но в лабораториях рождаются десятки и сотни препаратов, нельзя все их нести сразу в клинику. Очевидно, нужно сначала отобрать среди них лучшие. А как это сделать? В эксперименте на культурах тканей, на животных. А где гарантия, что эти методы правильны и для человека, что в клинику мы принесем действительно лучший препарат и не потеряем что-нибудь ценное «по дороге»? Значит, все-таки лучше пробовать на людях. Но ведь препаратов сотни?.. 

Предположим, мы получили возможность опробовать антибиотики на больных. Но на каких? Новые, неизвестные препараты всегда доходят до больного уже после того, как все испытанные средства оказались бессильными. Однако если препарат не помогает, это еще не значит, что он не годен, он мог бы оказаться действенным на более ранних стадиях заболевания, и это гораздо ценнее. Но как проверить? Испытать на больных. Но кто же согласится на это?.. Вот и получается заколдованный круг. 

Я рассказал об этом для того, чтобы стала понятной та очень сложная специфика работы ученых, занимающихся поисками противораковых средств. От них очень многого ждут. Ждут с нетерпением, требуя часто, что называется, прямо из-под рук еще не проверенные лекарства. Это все по-человечески очень понятно. Да, рак это действительно страшный бич. Да, ученые в долгу перед человечеством. Но ведь ученые ищут. Окруженные часто неверием, скептицизмом, идя непроторенными дорогами; среди вирусов, микробов, раковых клеток, которые, кто знает, могут оказаться смертельными, они ищут, не думая о лаврах славы. Сегодня еще нельзя рассчитывать на быстрый успех. Уравнение имеет слишком много неизвестных. И трудно даже «надеяться решить его методом простой подстановки: сойдется — не сойдется; «нужна теория и в поисках самих препаратов и в методах их испытания. 

МЕТОДЫ И ЦЕЛЬ 

Примерно лет десять назад у больной раком взяли злокачественную опухоль; искусственно, на питательной среде, размножили ее и передали в различные лаборатории мира. Сейчас эта опухоль, названная в честь больной по ее инициалам Не La, стала своеобразным эталоном (правда, теперь уже не единственным).

Опухоли — объекты исследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *