- Технологии

Рабочая одежда, смола для ткани

Наконец решение было найдено. На ленинградской обувной фабрике «Пролетарская победа» к юфтевому верху стали пристрачивать рант из особо прочной тесьмы, который при вулканизации накрепко связывал верх с подошвой. И вот теперь юфтевая обувь герметична, прочна, удобна. 

«Отлично» получили и туфли без подкладки, украшенные мелкими отверстиями — перфорацией. Эти отверстия открывают доступ воздуху и делают обувь легкой, удобной в жаркие летние дни. 

Скоро мы сможем купить и красивые вечерние туфли из того же материала, что и наше платье,— из тафты, парчи, муаре. Изготовить их не так просто. Ткани эти не специальные «обувные», они плохо растягиваются на колодке, требуют особого клея, который не просачивался бы наружу. Но все эти трудности в основном преодолены, и уже в этом году киевские фабрики выпустят большое количество такой обуви. 

Тонкие каблуки для нарядной обуви раньше изготовлялись только из дерева. Теперь их отливают из капрона, закладывая во время литья деревянные пробки для крепления к подошве. Преимущества капронового каблука несомненны: он прочен, легок, ему можно придать любую форму. 

ЧУДЕСНАЯ СМОЛА 

На одном из стендов выставки градостроительства внимание посетителей привлекала необычная шелковистая штора в ванной комнате новой квартиры. Ткань с пестрым, нарядным рисунком не боялась воды, скорее наоборот: от воды она становилась еще красивее. Мы сказали «ткань» и, пожалуй, ошиблись. Это полихлорвиниловая пленка, на которую, как на обычную ткань, нанесен печатный рисунок. 

Самые различные вещи делают из чудесной смолы. Оригинальные пляжные изделия, плащи из ситца, покрытого этой пленкой, дамские сумки, яркие, легко моющиеся… 

Полихлорвиниловая смола легко окрашивается в любой цвет. Она позволяет уйти от ниточного шва. Все изделия из нее — сумки, папки, портфели — можно сваривать с помощью токов высокой частоты. Кишиневская шорно-галантерейная фабрика и фабрика имени Бебеля в Ленинграде уже освоили объемную сварку. 

ЧТО НАДЕТЬ НА РАБОТУ? 

Как должен одеваться рабочий химического, сталелитейного предприятия или, например, сплавщик леса? Над этими вопросами работают сейчас специалисты десяти научно-исследовательских институтов. Они стремятся создать новые ткани для спецодежды — гигиеничные, прочные и стойкие. 

Привычная телогрейка уже уходит в прошлое. Вместо нее швейные фабрики будут выпускать куртки и полупальто на ватной подкладке, которую при желании можно отстегнуть. Уже сейчас треть бесплатно выдаваемой на предприятиях рабочей одежды сшита по новым моделям. 

Для тех, кто находится в горячих цехах, Центральный научно-исследовательский институт шерсти разработал полушерстяные двухслойные и трехслойные ткани с синтетическими волокнам». Они надежно защитят от воздействия высокой температуры. Для рабочих кислотных цехов создано сукно кислотостойкое, из шерсти с хлорином. Существует и хлопчатобумажная ткань с покрытием из синтетического каучука. 

Многие специалисты, ученые и инженеры, художники и модельеры, работают над тем, чтобы мы были одеты изящно, нарядно и празднично. Но сделано в этой области еще далеко не достаточно. Хочется пожелать, чтобы появлялось больше хороших вещей, чтобы красивое быстрее входило в нашу жизнь, в наш быт!

Электрическая энергия без электромоторов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *