- Страны

Водопады Ливингстона

Среди величайших рек земного шара Конго принадлежит особое место. Есть среди мировых гигантов и реки, большие по водности, такие, как Амазонка, и более длинные, как Янцзыцзян, и с большим водосборным бассейном, как Парана, но нет среди них такой, которая имела бы подобные огромные и удобные для использования запасы гидроэнергии, как Конго. На пути этой реки в её нижнем течении лежит барьер скалистых гор. Здесь, на участке между городами Леопольдвиль и Матади, понижаясь на двести с лишним метров, река образует каскад водопадов и порогов, называющихся водопадами Ливингстона. Количество проносящейся через них воды огромно — в среднем 40 тысяч кубических метров в секунду. 

При этом в отличие от большинства других крупных рек количество воды в Конго в течение года мала меняется. Это объясняется, тем, что водосборный бассейн, с которого река получает свое питание, разделен экватором на две почти равные половины, а периоды выпадания дождей в северном и южном полушариях приходятся на разные времена года. 

Все это делает Конго жемчужиной мировой гидроэнергетики. Более 130 миллионов киловатт — таковы ее гидроресурсы. Это в десять раз больше, чем мощность всех работающих гидростанций такой высокоразвитой капиталистической страны, как Канада! 

Вполне понятно, что пытливая мысль человека не могла пройти мимо такого исключительного дара природы. Здесь у бушующих водопадов и порогов люди мечтали построить гидростанцию, чтобы обратить энергию могучей реки на пользу человека. Было выдвинуто немало различных планов гидротехнического строительства в этом районе. И вот в последние годы после длительных и тщательных Изысканий был создай проект, автором которого является международный комитет экспертов. Он получил название «Проект Инга», по наименованию плато, в районе которого намечается сооружение первого каскада гидроэлектростанций. 

У плато Инга, в 40 километрах от города Матади, Конго образует крутую излучину — «локоть», пересеченный множеством порогов. Здесь на небольшом участке высота падения реки достигает почти 100 метров! 36 миллионов киловатт мощности, 320 миллиардов киловатт-часов в год — около половины того, что вырабатывают ежегодно все электростанции США,— таковы полные энергетические возможности района Инга! 

Согласно проекту, гидроэнергетический каскад предполагается соорудить в несколько очередей, по мере роста потребности в электроэнергии. В первую очередь намечается построить гидростанцию мощностью более чем в 1,5 миллиона киловатт с годовой выработкой более 12 миллиардов киловатт- часов.

Подземные гидроэлектростанции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *